Com a Páscoa chegando, nada melhor do que uma receita de bacalhau, não é mesmo?
Essa receita é muito gostosa e fica perfeita para seu almoço de páscoa ou um almoço de domingo tradicional. É feita com creme de mandioca ao invés de batatas, e isso dá um toque brasileiro muito interessante ao prato.
Quer aprender? Então continue lendo até o final!
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Ingredientes
Para fazer essa receita, você precisará de:
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
- 1 xícara de chá de azeite
- 200 ml de leite de coco
- 1 kg de mandioca cozida (passada no espremedor)
- 200 ml de leite de coco
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1 lata de creme de leite
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço
- 1 pote de requeijão
- 220 g de queijo parmesão ralado (a gosto)
- Cheiro verde e tempero a gosto
Modo de Preparo
Essa receita possui 4 camadas diferentes: o creme de mandioca, o bacalhau frito no azeite, a cebola com azeitonas e uma camada final de requeijão. Faremos o preparo de tudo e ao final a montagem em um refratário.
Primeiramente cozinhe a mandioca na água, sem sal, e passe no espremedor ou amasse até virar purê.
Ferva o bacalhau já dessalgado na água e deixe escorrer. Na frigideira, aqueça meia xícara do azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve a frigideira pois ela será usada para dourar a cebola (não lave).
Em uma tigela separada, adicione a mandioca, meia lata do creme de leite e o leite de coco. Acrescente o sal a gosto e misture bem até formar um creme liso. Reserve. Você também pode adicionar aqui algum tempero ou cheiro verde a gosto. Reserve.
Na mesma frigideira do bacalhau (não lave) , adicione o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. É importante usar a mesma frigideira para deixar a cebola pegar o gosto do bacalhau que havia sido frito anteriormente. O ideal é usar uma frigideira antiaderente para não queimar. Reserve.
Em uma tigela separada, misture o requeijão com o restante do creme de leite e reserve.
Montagem
Pegue um refratário ou assadeira grande e unte com azeite. Adicione o creme de mandioca fazendo uma camada. Por cima do creme, acomode as postas de bacalhau e por cima de tudo espalhe a cebola e a azeitona.
Cubra tudo com o requeijão e creme de leite que foram misturados e polvilhe o queijo ralado.
Leve tudo ao forno preaquecido a 200 graus por meia hora ou até o queijo ralado gratinar.