Comer camarão é uma delícia… mas prepará-lo para cozinhar não é a tarefa mais legal do mundo.
O camarão é um ingrediente delicioso e versátil para qualquer refeição. Entretanto, ele precisa de atenção para ser preparado e limpo corretamente. Por ser um crustáceo, é comum que o camarão cause alergias e indigestão por não estar limpo corretamente.
Como Saber se Preciso Limpar o Camarão?
Muitas vezes ao comprar o camarão cru, você poderá observar um fio preto e fino nas costas dele, como na imagem:
Esse fio preto não é uma veia: na verdade é o sistema digestivo do camarão (tire suas próprias conclusões). A cor escura significa que está cheio de grãos e “coisas” digeridas. Por isso é tão importante limpar camarão corretamente.
Se você precisar limpar camarão pequeno, essas tripas não precisam necessariamente ser removidas, desde que ele seja muito bem cozido. Porém, eu não gosto de arriscar. A tripa pode causar alergias e mudar o gosto da receita.
Alias, se você quiser uma receita muito boa usando camarões pequenos, veja esse macarrão com molho de camarão.
Inclusive, mesmo que você estiver em algum restaurante, sempre é bom verificar se os camarões foram limpos, pois caso contrário você poderá ter uma intoxicação alimentar.
Como Limpar o Camarão Corretamente
Limpar o camarão é uma tarefa um pouco trabalhosa, especialmente para os camarões pequenos. Se você não quer ter esse trabalho, opte por comprar camarões previamente limpos.
O camarão pode ser limpo enquanto estiver cru e descongelado. Preste atenção para não espalhar a sujeira dele, sempre lave muito bem as facas, utensílios e as suas mãos após limpar camarão.
Vamos então ao passo-a-passo:
- No caso de camarões frescos e inteiros, segure o camarão pela cauda e arranque as pernas. Desembrulhe e retire a casca fina, deixando a cauda intacta se preferir.
- Com uma pequena faca, faça um corte na parte superior do camarão, até a cauda.
3. Use a ponta da faca para levantar o filamento escuro do camarão. Descarte essa veia e as cascas.
4. Agora, lave com água limpa e coloque sobre uma toalha de papel para secar.
Viu como é fácil?
Veja no vídeo abaixo outro passo a passo:
Espero que o conteúdo tenha sido útil! Não se esqueça também de conferir essa receita deliciosa:
Receita de macarrão ao molho de camarão
Abraços e até a próxima!