Se você adora massa folhada, aprenda como fazer uma massa folhada caseira deliciosa!

A grande vantagem em fazer a massa folhada caseira é saber o que você está colocando na massa: as versões industrializadas são carregadas de conservantes e químicos que não fazem bem para a saúde.

Além disso, você também pode dosar o sal e a consistência conforme preferir.

E aí, gostou da ideia? Então vamos para a receita!

Massa Folhada Caseira: Ingredientes

Para fazer a massa folhada caseira, você ira precisar de:

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 250 ml de água
  • 300 gramas de manteiga
  • Sal a gosto (uma pitadinha)

Massa Folhada Caseira: Como Fazer

Primeiramente, coloque a farinha sobre uma mesa ou superfície completamente limpa e a molde no formato de um vulcão.

Dentro desse “vulcão” de farinha, você deve acrescentar água, sal e 50 g de manteiga.

como fazer massa folhada caseira

Em seguida, amasse a mistura com as mãos para formar uma massa completamente homogênea.

massa folhada passo a passo

Feito isso, pegue a massa e enrole para formar uma bola e, com a ajuda de uma faca, faça a marca de uma cruz na parte superior, depois estique bem a massa.

massa folhada caseira

Agora adicione o resto da manteiga no centro e feche a massa, dobrando-a.

como amassar massa folhada corretamente em casa

Depois disso, abra a massa novamente e estique.

massa folhada como fazer

Dobre a massa várias vezes, para que uma camada fique sobre a outra, formando a massa em forma de retângulo.

Agora, pegue a extremidade esquerda da massa e dobre na direção do centro.

Faça o mesmo com a extremidade direita.

Estique muito bem a massa folhada caseira até formar outro retângulo.

Agora repita o mesmo processo das ações 4 e 5, mas desta vez, faça entre 4 e 5 vezes para que as camadas da massa se sobreponham.

massa folhada caseira receita

Agora pegue um pouco de papel-filme e envolva a massa.

Em seguida, leve-a para a geladeira e deixe lá por 20 minutos.

Retire a massa da geladeira e repita os pontos 5, 6 e 7 novamente.

Veja no vídeo abaixo a explicação desse processo passo a passo:

Nota: Se você não vai usar a massa imediatamente, é recomendável que a envolva em um filme plástico, na geladeira, para evitar assim que ela absorva odores ruins do ambiente.

Cuidados com a Massa Folhada

A massa folhada tem alguns segredos que devem ser levados em consideração ao fazer a receita. Veja abaixo as principais dicas dadas pelos chefs de cozinha para a sua massa folhada dar certo:

1- Impermeabilizar

Um dos problemas das massas que são recheadas ou servem como base para tortas é quando elas ficam encharcadas com o recheio e acabam perdendo sua textura e crocância.

Para evitar que isso aconteça, existem duas coisas que podem ser feitas. Assim que a massa folhada estiver pronta e prestes a ser usada (seja para rechear, seja como base de torta), pincele uma camada de mel ou clara crua.

Esses dois ingredientes ajudam a impermeabilizar a massa, impedindo que os líquidos do recheio passem para ela e a deixem úmida demais.

2- Clima ideal

Nem todas as receitas podem ser feitas em qualquer temperatura: não é indicado fazer as massas folhadas quando está muito calor. Isso porque o ideal é que elas não passem dos 14º C, porque a manteiga pode derreter.

Quando a manteiga derrete, as diversas camadas da massa não se formam adequadamente e ela fica murcha.

3- Forno preaquecido

Muita gente reclama que a massa não cresce direito quando está assando. A culpa disso pode estar na temperatura do forno: ele precisa ser preaquecido, para assim que você colocar a massa fria na forno, dar aquele choque térmico que vai deixá-la crocante e cheia de camadas lindas.

Além disso, nada de tirá-la do forno quanto já estiver pronta, viu? Deixa-a esfriar dentro do forno desligado semiaberto (pode usar uma colher de pau para isso).

Quando a massa estiver pronta, você poderá fazer receitas deliciosas com ela, como esta:

Receita de Pastel de Massa Folhada

receita de pastel de massa folhada caseira

INGREDIENTES

  • 1 massa folhada resfriada (que ficou algum tempo fora da geladeira)
  • 1 gema

MODO DE PREPARO

Pegue a massa e coloque o recheio de sua preferência.  Feche bem com auxílio de um garfo e pincele a gema.

Coloque na geladeira por 30 minutos, não precisa tampar.

Leve ao forno preaquecido em temperatura média, até ficar dourado. O tempo de preparo dependerá do seu forno.

Receita de massa folhada caseira (14)

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