Você gosta de esfiha aberta?
Esse salgado é uma iguaria árabe muito popular aqui no Brasil. A grande variedade de sabores e recheios tornam a esfiha aberta uma opção muito popular de lanche para café da tarde, jantares, eventos e festas.
Existem muitas receitas de esfiha árabe pela internet e aqui neste artigo coloquei uma seleção das melhores que encontrei. Tem receita de esfirra aberta do Habibs, esfiha tradicional, simples, esfirra vegana, esfirra doce, enfim… para todos os gostos!
Escolha a que você mais gostar e mão na massa!
Como Fazer Esfiha Aberta do Habib’s
Confira a receita de esfiha aberta tipo Habib’s. Ela fica bem gostosa e parecida com a versão original:
Ingredientes
Massa
- 500g de Farina de trigo
- 150g de Fubá
- 10g de Sal
- 1 ovo
- 7g de Fermento biológico seco (1 colher de sopa) ou 20g de Fermento biológico fresco (2 colheres de sopa)
- 30ml de Azeite de oliva
- 30g de Açúcar
- 250ml de água gelada
Recheio
- 300g de Carne moida (Patinho)
- 100g de Tomate (1 tomate médio sem pele e sem semente)
- 50g de Cebola picada (1 pequena)
- Suco de 1 limão
- Temperos a gosto
- 1 Dente de alho
Modo de Preparo
Para preparar essa receita de esfiha aberta tipo Habib’s, siga o passo-a-passo explicado nesse vídeo:
Você também pode conferir essa receita de esfiha aberta vegetariana de espinafre tipo Habib’s neste site aqui.
Esfiha Aberta Vegana
Continuando na onda das esfirras abertas do Habib’s, coloquei aqui uma opção vegana. A receita não vai nenhum ingrediente de origem animal, e inclui também o recheio.
Se quiser uma esfirra diferente, basta variar o recheio com outros ingredientes, como espinafre, escarola, cogumelos, entre outros.
Ingredientes
Massa
- 1 xíc. (chá) leite de semente de girassol
- ½ kg de farinha de trigo (mais ou menos)
- 1 xíc. (chá) de farinha de aveia
- 1 xíc. (chá)
- 100 ml de óleo
- 1 col. (chá) de sal
- ½ colher de (chá) de açúcar
- ¼ xíc. (chá)de baba de linhaça
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- Fubá quantidade necessária para abrir a massa
Recheio
- 400g de tofu amassado
- ½ xíc. (chá) de salsinha picada ou cebolinha
- 6 col. (sopa) de maionese de soja
- 1 col. (chá) de cebola em pó
- 1 col. (chá) de alho em pó
- Sal a gosto
Modo de preparo da Esfiha Vegana tipo Habib’s
- Misture um pouco de farinha com o fermento e acrescente o leite de girassol morno, deixe dobrar o volume.
- Após isso adicione o resto dos ingredientes com exceção da farinha de trigo que deve ser adicionada aos poucos até que a massa não grude mais nas mãos, mas também não fique muito seca.
- amasse o suficiente até ficar uma massa lisa e homogênea.Espere dobrar o volume novamente.
- Tire o ar da massa e faça bolas da massa(mais ou menos 25) e deixe dobrar o volume mais uma vez. Modele e recheie.
- Para o recheio misture o tofu com a maionese de soja e todos os temperos
- Com a ajuda do fubá para não grudar, abra a massa e recoloque o recheio nas esfihas
- Asse em forno pré aquecido a temperatura de 250 ºC até dourar. (15 min)
Quer assistir o passo a passo completo? Então acesse este vídeo aqui da receita original.
Receita de Esfiha Aberta de Chocolate
Para fechar com chave de ouro, essa receita maravilhosa de Esfiha aberta de chocolate é uma ótima sobremesa.
Veja também: Receita de Enroladinho de Presunto e Queijo Assado (Joelho)
Você pode usar qualquer das receitas acima para fazer a massa e mudar somente o recheio. Mas se quiser uma receita completa de esfirra aberta de chocolate, incluindo massa e recheio, continue lendo este post.
Ingredientes
Massa
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de café de sal
- Meio pacotinho de fermento biológico seco (cerca de 5g)
- 3 colheres de sopa de óleo
- 100 ml de água morna
- 300 g de farinha de trigo
Recheio:
- 1 barra de chocolate ao leite
- Meia caixinha de creme de leite sem soro
- mm’s, morango e granulado a gosto
Modo de Preparo da Esfirra Aberta de Chocolate
Comece pela massa. Basta misturar o açúcar, sal, fermento, óleo e a água e misture levemente. Em seguida, encorpore a farinha lentamente até chegar no ponto.
O ponto certo da massa de esfirra aberta é quando ela desgruda das mãos.
Faça um rolo com a massa e corte em partes iguais conforme a quantidade e o tamanho da esfirra aberta que você deseja. Faça bolinhas com esses pedaços e deixe descansando por aproximadamente meia hora ou até dobrarem de tamanho.
Veja também: Como Fazer Massa de Pastel Caseiro? Confira essa Receita de Apenas 2 Ingredientes
Em seguida, faça o recheio que é o ganache de chocolate, basta derreter o chocolate e o creme de leite no fogo baixo.
Pegue as bolinhas de massa de esfirra e coloque em uma assadeira untada e enfarinhada.
Dica: use fubá para enfarinhar a assadeira, ele dará um toque especial para a sua esfiha aberta.
Faça um buraco no meio da bolinha com os dedos e abra um pouco, para dar o formato da esfiha aberta e adicione o recheio no meio.
Coloque para assar em forno pré aquecido a 180 graus por aproximadamente 20 minutos ou até a massa assar completamente (verifique o fundo da esfirra para não queimar). Agora é só confeitar e pronto!
Essa receita é deliciosa. Se ficou alguma dúvida, veja o video completo:
Dicas e Truques para fazer a Esfirra Aberta Perfeita
Existem muitas receitas de esfiha aberta na internet, e você pode testar várias delas. Entretanto, existem alguns truques que você pode usar para deixar sua esfirra deliciosa, independente da receita.
Dica 1 – Use fubá para abrir a massa ou untar a assadeira ao invés de farinha branca. O Fubá dará um leve toque especial para as suas esfirras.
Dica 2 – Use Ingredientes de qualidade. Isso vale para qualquer receita! Especialmente para o recheio.
Dica 3 – Invista em temperos árabes. Dê um toque de limão ou algum tempero árabe como Zaatar nas suas esfihas e elas ficarão deliciosas!
Dica 4 – É esfirra ou esfiha? No português gramaticalmente correto, o nome certo é esfirra, com dois R. O nome Esfiha, com H, é o nome original árabe. Na prática, os dois valem, pois um é a versão brasileira e outro é a palavra em árabe.