Se você gosta de pastel e quer aprender como fazer massa de pastel caseiro, então chegou ao lugar certo!
Nesse artigo vou te mostrar duas receitas: uma simples e muito fácil, de apenas dois ingredientes, e que eu adoro fazer.
Mas, se você quiser a receita original, feita pelos verdadeiros feirantes, também coloquei aqui. Eu também gosto muito dessa receita, mas confesso que não faço tanto pois ela dá mais trabalho.
Veja também: Como Fazer Massa Folhada Caseira: Receita Completa
A primeira receita de massa de pastel caseiro de dois ingredientes é bem mais fácil e eu uso mais no dia a dia. Recomendo ler esse artigo até o final e escolher a receita que você mais gostar!
Receita de Massa de Pastel Caseiro Simples de 2 Ingredientes
Essa receita é super fácil. São apenas 2 ingredientes e você faz a massa de pastel no liquidificador. Confira:
Ingredientes
Para essa receita de massa de pastel de liquidificador, você irá precisar de:
- 350 g de farinha branca
- 1 caixinha de creme de leite (200 g)
Modo de Preparo:
Confira o passo-a-passo no vídeo:
Essa foi a receita mais fácil que encontrei, porque não precisa de cachaça nem outros ingredientes além do próprio tempero da massa.
Mas, se você quiser fazer a massa de pastel caseiro igual de feira de verdade, também pode usar a receita completa, que vou colocar aqui:
Receita de Massa de Pastel Caseiro de Feira Simples
Essa receita é mais complexa e possui vários ingredientes. Mas, por outro lado, é a receita origina do verdadeiro pastel de feira, então vai do gosto de cada um.
Eu prefiro fazer a massa simples de dois ingredientes no dia-a-dia, porque ela é fácil e rápida. Essa massa aqui, a tradicional, eu faço de vez em quando, normalmente para algum evento ou visita… ou quando bate a vontade de comer aquele pastel de feira de verdade!
Veja também: Receita de Bolo de Chocolate de Liquidificador
Ingredientes
Para fazer a massa do pastel de feira original, você irá precisar de:
- 3 xícaras de farinha de trigo (separar pelo menos uma xícara a mais para trabalhar a massa e dar o ponto)
- 1 copo e meio de água (400 ml)
- 2 colheres (sopa) de óleo (opcional)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 dose de pinga (50 ml)
Modo de Preparo
Comece misturando a farinha e o sal. Eu gosto de peneirar, para remover qualquer gomo e misturar bem. Em seguida, em uma bancada, abra um buraco no meio da farinha e jogue a água aos poucos. Incorpore a água na farinha com as mãos. Se preferir, use uma tigela funda para não fazer muita bagunça na cozinha.
As colheres de óleo servem para dar mais liga na massa, e é opcional. Se você achar que a quantidade de farinha e água não deu um ponto bom, pode incorporar o óleo também.
Agora acrescente a cachaça e continue misturando a massa. Deixe a massa bem homogênea.
Para sovar, você precisará de uma superfície lisa e enfarinhada. Sove bem até que fique homogênea e não grude mais nas mãos. Agora é só deixar descansar um pouco, cerca de 15 minutos.
Recomendo cobrir a massa com plástico filme ou um pano úmido enquanto ela descansa, para não ressecar.
O próximo passo é abrir a massa. Use um rolo de macarrão ou copo até o mais fino que você conseguir sem que a massa quebre.
Corte a massa com uma faca no formato que será o pastel – um retângulo de aproximadamente 30 cm de largura x 10 de largura.
Está pronto! Agora é só adicionar o recheio da sua preferência e fechar as bordas com um garfo.
Lembre-se de rechear ocupando no máximo metade da massa, para conseguir dobrar sem o pastel estourar na fritura.
Agora é só levar em uma panela com óleo quente e fritar!
Adorei a receita vou fazer 😙